Anacardiaceae-Spondias-dulcis

Classification

  • Botanical Family : Anacardiaceae
  • Genus : Spondias
  • Epithet : dulcis
  • German Family Name: Sumachgewächse
  • English Name: Golden Apple, Yellow Plum, Jew's Plum, Otatheite Apple, Ambarella
  • Thai Name: มะกอกฝรั่ง
  • Thai Phonetic: ma kok farang
  • Author: G.Forst

Water Requirements
Moderate Water
Plant Type
Small Tree
Light Requirements
Fill Sun

Cultivation

Spondias dulcis is native on the islands of the South Pacific, but now cultivated in the tropics and subtropics.

Spondias dulcis is a medium sized, fast-growing tree that grows up to 15 meters. Although the tree has a nice, decorative upright crown, however, it is grown primarily for its edible fruits. That is the reason why it is now as a dwarf version on the market. It is more easy to pick the fruits from a only 3 m tall tree and it is also suitable where space is limited.

Spondias dulcis should not be planted under other large trees and is sensitive to salty sea water spray.

Spondias dulcis is otherwise fairly easy to maintain. A full sun location is required. Watering is only necessary for young trees or during long dry periods.

For a short time during the dry season from December to January the tree loses most of the leaves. The flowers are very small, fragrant, white and bloom in terminal panicles. The plum-sized oval fruits resemble small mangos and ripen in autumn. They are green until they reach harvest maturity. After pluck from the tree the fruits still ripen (Climacteric fruits) and take a yellow to golden-orange color. The orange-yellow flesh surrounds a single large spiny seed. The flavor varies from sour to sweet. It is mostly eaten as fresh fruit, but it is also used to made jams  from the mature fruits or jellies from the green fruits. In Thailand, the fruit is usually eaten in the immature state. The flesh is still white, hard and good acidity. Spondias dulcis is high in vitamin C. (1)

In Southeast Asia, the young leaves are eaten raw because of its sour taste.

In Indonesia, they are steamed and eaten as a vegetable with salted fish and rice, but also used as a flavoring for soups.

The wood is well suited for the production of veneer, plywood and shingles.

Propagation: by seeds, which should be soaked for at least 48 hours in warm water or by cuttings.

Beheimatet ist Spondias dulcis auf den Inseln des Südpazifik, ist aber heute weltweit in den Tropen und Subtropen vertreten. 

Spondias dulcis ist ein mittelgroßer, schnell wachsender Baum, der bis ca. 15 m hoch wird. Obwohl der Baum eine schöne aufrechte Krone hat und dekorativ aussieht, wird er jedoch hauptsächlich wegen seiner essbaren Früchte angebaut. Das ist der Grund, warum er inzwischen als Zwergform auf dem Markt ist. Die Erreichbarkeit der Früchte ist bei dem nur ca. 3 m hohen Baum deutlich erleichtert und die Bäume eignen sich dann auch bei begrenztem Platzangebot.

Spondias dulcis sollte jedoch nicht unter andere große Bäume gepflanzt werden und ist empfindlich gegen salziges Meerwasserspray.

Spondias dulcis ist ansonsten recht pflegeleicht. Ein voll sonniger Standort ist notwendig. Wassergaben sind nur bei Jungbäumen erforderlich oder bei längeren Trockenperioden. 

Der Baum verliert für kurze Zeit während der Trockenperiode von Dezember bis Januar zum großen Teil die Blätter. Die sehr kleinen, duftenden Blüten sind weiß und blühen in endständigen Rispen. Die etwa pflaumengroßen ovalen Früchte ähneln kleinen Mangos und reifen im Herbst. Sie sind bis zur Erreichung der Erntereife grün. Nach dem Abpflücken vom Baum reifen die Früchte nach (klimakterische Früchte) und nehmen dann erst eine gelbe bis golden-orange Färbung an. Das orange-gelbe Fruchtfleisch umgibt einen einzigen großen stacheligen Kern. Das Aroma variiert von Säure zu süß. Es wird hauptsächlich als frisches Obst gegessen, jedoch stellt man auch Marmeladen und Konfitüren daraus her oder aus den grünen Früchten Gelees. In Thailand werden die Früchte meistens in unreifem Zustand verzehrt. Das Fruchtfleisch ist dann noch weiß, fest und von angenehmer Säure. Spondias dulcis hat einen hohen Vitamin C Gehalt. (1)

In Südostasien werden auch die jungen Blätter wegen ihres sauren Geschmacks roh gegessen.

In Indonesien werden sie gedämpft und als Gemüse gegessen mit gesalzenem Fisch und Reis, aber auch als Gewürz für verschiedene Gerichte verwendet.

Das Holz eignet sich gut zur Herstellung von Furnieren, Sperrholz und Schindeln.

Vermehrung: durch Samen, der zuvor für mindestens 48 Stunden in lauwarmen Wasser eingeweicht werden sollten oder durch Stecklinge.


Origin

Melanesia, Polynesia
Melanesien, Polynesien

Miscelaneous

Ethnomedical uses 

The ethnomedical information is provided for general information only, it is not intended as guidance for medicinal use.

- Thailand: the juice of the fruit is used as ear drops for earache.

The peel of the fruit has astringent and cooling properties, sour taste and is consumed for indigestion and hiccups. (2)

- Cambodia: the astringent bark is used as a remedy for diarrhea.

Volksmedizinische Verwendung 

Die Berichte über volksmedizinische Verwendung ist nur zur allgemeinen Information und nicht als medizinischer Ratgeber zu betrachten.

- Thailand: der Saft der Früchte wird als Ohrentropfen bei Ohrenschmerzen verwenden.

Die Schale der Früchte wirkt adstringierend und abkühlend, schmeckt sauer und wird bei Magenverstimmung und Schluckauf verzehrt.

-  Kambodscha: die adstringierende Rinde wird als Heilmittel gegen Durchfall eingesetzt.

 


References

(1) http://www.livestrong.com/article/498372-nutritional-value-of-spondias-dulcis/

(2) http://www.rspg.or.th/plants_data/herbs/herbs_15.htm